Contabilistas ajudarão governo em programa de alimentação
Para tornar mais eficiente a fiscalização dos recursos da merenda escolar nos municípios, o Conselho Federal dos Contabilistas (CFC), o Conselho Regional dos Contabilistas do Estado de São Paulo (CRC-SP) e a Organização Não-Governamental Apoio Fome Zero pretendem treinar mais de 200 profissionais contábeis para utilizarem seus conhecimentos técnicos em apoio aos Conselhos de Alimentação Escolar (CAEs) do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) do governo federal.Segundo o vice-presidente de desenvolvimento profissional do CRC-SP, Domingos Orestes Chiomento, através do Projeto Gestão Eficiente da Merenda Escolar, criado pela ONG em 2004, um dos principais objetivos das três entidades que estão encabeçando o projeto será a realização de três cursos de capacitação.
No ano passado, eles contaram com a participação de cerca 174 pessoas de 40 cidades do Estado de São Paulo, atingindo, dessa maneira, 40 CAEs (órgãos responsáveis pela fiscalização e controle dos recursos destinados à merenda escolar nos municípios). ?Os cursos aplicados pelo nosso conselho aborda aspectos da contabilidade pública como licitação e compra de alimentos, registro de preços, utilização da verba, complementação municipal, demonstrativos, fiscalização entre outros assuntos?, explica.
?Elaboramos os cursos para orientar prefeitos e membros dos CAEs no que tange a fiscalização dos recursos destinados à merenda?, completa.
De acordo com o diretor-superintendente da ONG Apoio Fome Zero ? uma associação de empresas e entidades empresarias privadas de apoio a políticas de segurança alimentar ? Walter Belik, a participação dos contabilistas é fundamental no fortalecimento dos mecanismos sociais de fiscalização nos CAEs, já que os profissionais mostram aos integrantes dos Conselhos o conhecimento técnico sobre o valor e a melhor aplicação do dinheiro, tornando mais eficientes a administração dos recursos e a integração entre os CAEs e as prefeituras.
Chiomento explica que, para disseminar a cultura do racionamento da verba que é direcionada para a alimentação escolar, o papel do CRC- SP será formar ?núcleos capacitores? com profissionais contabilistas e nutricionistas para que estes prestem assessoria técnica aos CAEs na fiscalização da verba da merenda.
Fonte : DCI SP